:::

 

地理環境

地理位置

  位於大臺北地區之西的紅土臺地上,海拔高250公尺,總面積54平方公里,東與五股區為界,北鄰八里區,東南與泰山區為鄰,南壤桃園蘆竹、龜山兩鄉,西濱臺灣海峽,南北向西濱公路通過本區西部。

區位及地質

  林口區是位於臺灣西部沿海,八里區和桃園縣之間的縱谷臺地,臨山面海具有良好之地理景觀條件。丘陵山脈綿延不絕,臨接臺灣海峽,東北季風強勁。地型大致上分為兩大類:一為縱谷地,屬沖積層,地質包括礫石、砂及黏土。一為臺地,屬林口層,表土地質為紅土及砂,深層則為礫石。全區面積5,415.19公頃中,臺地部份佔2,300公頃,縱谷丘陵佔地3,115公頃。

氣候及生態

  林口區位在亞熱帶氣候區。有典型亞熱帶溫和氣候條件和叢林山野景觀。發源於丘陵臺地上的林口溪、嘉溪雅坑溪、寶斗厝坑溪、瑞樹坑溪、後坑溪等5大溪皆由東南向西北流入臺灣海峽,這些溪流都無法提供水利功能。雖然林口區天然的幽谷及丘陵地提供一良好生活環境,自然地形同時也限制與周邊城區上的互動,在漢人未全面墾殖臺灣北部以前,是獨立的聚落生活型態。