:::

 

國民年金

  「國民年金」是我國於97年10月1日開辦的社會保險制度,主要納保對象是年滿25歲至64歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民,提供未能獲得適足保障的國民基本經濟安全。社會快速步入少子化化和高齡化,大大增加政府發放福利性質津貼的負擔。將津貼制度轉型為國民年金制度,達到世代互助效果,兼顧人民需求與政府資源配置。國民年金提供「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,及「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障。被保險人只要按時繳納保險費,在生育、遭遇重度以上身心障礙或死亡事故,以及年滿65歲時,就可以依規定請領相關年金給付或一次性給付,以保障本人或其遺屬的基本經濟生活。

聯絡人:2603-3111分機232~233 社會人文課 李先生、林小姐

宣導國民年金以保障本人或其遺屬的基本經濟生活.jpg

宣導國民年金以保障本人或其遺屬的基本經濟生活

相關連結