:::

 

電子輓聯

電子輓聯簡介

  一般傳統輓額往往因告別會場空間不足而重疊掛置,僅露出致贈人署名,無法看到完整的輓辭內容,且於告別式結束後就焚燒掉,一年累計焚燒掉的輓額為數可觀。除浪費資源外,輓額燃燒後更會造成空氣污染,危害健康。

  本平台啟用後,收到訃聞的一方,登入內政部「電子輓額平臺」後,只需點選贈與對象之性別、年齡,系統會自動羅列合適的輓辭與背景圖案供致贈者點選,完成後的輓額內容即會傳送到裝設有播放設備的殯儀館,經禮廳工作人員確認後於告別式場當天正確播出。相較於使用傳統輓額前置作業繁雜、耗費時間金錢,使用電子輓額不但節能環保、輓辭合宜適當,並可避免忙中出錯而造成對收受者不敬的情形。

電子輓聯平臺一覽

平臺入口 播放地點
桃園市殯葬管理所電子輓聯致贈平台 桃園、中壢
新北市政府殯葬管理處電子輓聯線上登錄編輯平台 新北市立殯儀館
臺北市政府殯葬管理處電子輓聯致贈平台 臺北市第一殯儀館、第二殯儀館
內政部全國殯葬資訊入口網 全國各地殯儀館