:::

 

防災社區推動流程


防災社區的推動流程八步驟圖.jpg

  近幾年來,因氣候變化劇烈,使得災害發生機率增高,且社區皆無法避免災害的威脅。因此,藉由防災社區的推動,可以提高民眾的危機意識,進而採取減輕災害風險、降低災害損失的行動。
防災社區的推動流程整理為下列八個步驟:
【步驟1】啟蒙啟動
【步驟2】社區環境調查
【步驟3】防救災對策討論
【步驟4】防救災組織建立
【步驟5】社區防救災計畫研擬
【步驟6】社區說明與溝通
【步驟7】應變技能的演練
【步驟8】落實、執行、評估

上述文字看起來很艱澀專業,但其實只要掌握以下要點,推動防災社區一點都不難:

  • 做伙來推動:一開始若能獲得社區認同與支持,大家相揪來參加,推動起來就能事半功倍。
  • 環境總體檢:為社區進行災害方面的健康檢查,由專家與民眾共同診斷災害風險,了解社區體質,之後便能對症下藥。
  • 鄉親大小聲:邀請社區內的男女老少,共同討論社區防救災議題,一起思考解決方法。
  • 防災俱樂部:將社區防救災對策具體化為社區防救災組織與行動計畫。
  • 社區健身操:透過緊急應變技能的訓練與災害演習,讓社區面對災害不再手忙腳亂。
  • 逗陣來參與:配合社區的慶典或集會活動,推展防災社區成果,吸引更多民眾投入社區防救災工作。

相關連結