:::
4,245,229 人次
觀光導覽調解專區防災專區便民服務路平報馬仔系統社福專區林口區公所天空之城路燈維護管理系統表單下載

熱門服務

學生公共學習服務 網路E櫃台(另開新視窗) 場地借用 區內福利事項 機車考照 清運路線(另開新視窗) 新北市新巴士 耕地三七五專區

林口社區學校共攜手 嘉瑞社區祖孫學堂試營運

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share
更新日期:2019/01/16

【林口訊】年節腳步將近,林口區嘉瑞社區發展協會、嘉寶里辦公處和嘉寶國民小學在放寒假前夕特別運用學校閒置空間,辦理祖孫學堂,邀請社區內的長者一展炊粿手藝,讓嘉寶國小的大小朋友體驗年節作發糕活動。

地處林口台地邊緣的百年老校嘉寶國小是林口地區的偏遠學校,全校師生只有100多位,但長期與在地社區居民連結緊密,社區鄰里的活動往往都是全校全社區動員參與。去年在王怡嫻校長、嘉寶里黃建邦里長、嘉瑞社區發展協會賴美秀理事長及社區居民的共同努力下,活化原本學校內閒置多年溫室,結合社區資源打造社區銀髮族據點,15日在寒假前夕特別辦理試營運活動,邀請社區內的長輩大展身手擔任炊粿老師,教導學生體驗年節傳統活動,並由社區長輩向學童說明傳統農村的年節禮俗。

參與體驗活動的3年甲班林小朋友表示,小時候有看過阿祖和阿嬤在過年前作粿炊粿,阿祖有說炊粿的過程中小孩子不能亂說話也很怕小孩打擾,否則粿就炊不起來了,所以家裡炊粿時,小孩子不能在場,這次來學校體驗就可以直接接觸到作粿的流程,十分的有趣。

嘉寶國小王怡嫻校長也在特別感謝社區發展協會、區公所及里辦公處爭取相關資源,共同活化校園空間,並促成祖孫共學。嘉寶里黃建邦里長表示,學校閒置空間活化後,未來將會辦理祖孫共學學堂及銀髮共餐活動照顧社區的老老小小。

林口區長朱思戎表示,嘉瑞社區因為幅員廣大人口分散,嘉寶國小位處中間地區,成為社區內民眾集會的重要場所,感謝學校把閒置空間交由社區和里辦公處活化,讓社區多了一個交流情感樂齡學習的空間。
單位:林口區公所所本部  管理人:詹惠雯  電話:329 

下載附件 :
林口區嘉寶里長輩開心展示發糕成果
林口區嘉寶里長輩開心展示發糕成果

林口區嘉寶國小學童認真賣力攪拌粉漿
林口區嘉寶國小學童認真賣力攪拌粉漿

林口區嘉瑞社區發展協會理事長專心指導學童技巧
林口區嘉瑞社區發展協會理事長專心指導學童技巧