三隻小豬行動劇 防災知識FUN有趣

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share
更新日期:2019/09/18

【新北訊】921前夕,林口區公所至南勢國小附設幼兒園,結合林口義消防宣分隊專業專長,利用三隻小豬行動劇改編童話故事融入防災宣導,揚棄傳統靜態宣導方式,主動深入幼兒園針對4到6歲避難弱勢族群幼童推廣,讓幼童從中學習防災知識,展現行動治理政策目標。

林口區公所表示,當災害發生時,老人、幼童、病患與行動不便者,常無法自行察覺災害訊息或採取避難行為,林口區公所為加強「避難弱勢族群」防災避難知識,應用新北市政府消防局針對幼稚園學童開發製作防災教育立體繪本「三隻小豬歷險記」,將地震、颱風、土石流、核子事故等防災知識融入立體繪本中,透過簡單易懂的文字敘述搭配繽紛立體圖樣,使防災知識烙印在幼童的腦海中。

劉淑芬區長表示,公所提供繪本給本區公私立幼兒園教學使用,並與林口義消防宣分隊合作,進一步將「三隻小豬歷險記」中的故事改編成行動劇,將靜態的繪本內容以動態演出呈現,深入幼兒園辦理行動劇,預計進行10場次防災宣導。隊員們化身為故事主角-三隻小豬與大野狼,以生動活潑的語調朗讀繪本,再搭配隊員活躍的肢體語言詮釋故事內容,隊員們更發揮巧思自製行動劇道具,以精彩演出吸引幼童的目光,演出結束後獲得幼童熱情的擁抱。

林口區公所期許透過不同以往的宣導方式,設計行動劇輔以教學推廣,提高幼兒對防災知識印象,讓幼童從中學習防災知識,讓各項防災知識向下紮根。
*附件 :
利用三隻小豬行動劇改編童話故事融入防災宣導
利用三隻小豬行動劇改編童話故事融入防災宣導

南勢國小附幼學童踴躍搶答
南勢國小附幼學童踴躍搶答

林口義消防宣分隊指導地震保命3步驟
林口義消防宣分隊指導地震保命3步驟

林口義消防宣分隊發揮巧思自製行動劇道具
林口義消防宣分隊發揮巧思自製行動劇道具

單位:林口區公所所本部  管理人:詹惠雯  電話:329