樂林園走三關,林口子弟戲亮眼吸睛

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share
更新日期:2019/10/06

【新北市訊】邁入第8個年度的新北市林口子弟戲文化節在今天(6)進入活動高潮,由新北市甫出爐文化資產保存團體林口樂林園子弟登台演出北管國寶大師彭繡靜老師的經典劇碼「走三關」。

新北市副市長吳明機今日下午特別前往2019年新北市林口子弟戲文化節活動現場,除了代表新北市長侯友宜頒贈匾額表揚林口樂林園長期推動北管子弟戲文化,在傳統文化面臨傳承挑戰之際,林口樂林園積極承擔傳承北管子弟戲的重責,為少數仍有能量可以登台演出北管戲的業餘子弟軒社,另外林口地區9大軒社動員百支嗩吶和近70尊神將,以傳統農村的重金屬樂北管樂「轟炸」吳明機副市長,感謝新北市政府與竹林山觀音寺長年支持林口一區一特色的子弟戲文化活動。

林口子弟戲由在地軒社傳承90餘年,過去8年更由竹林山觀音寺大力支持,並以觀音寺做為活動主要場地,今年更透過各軒社、社區發展協會、社區大學走入社區進行不同展現,今年樂林園禮聘北管國寶大師彭繡靜老師開館指導,於子弟戲文化節活動演出北管戲曲走三關,描寫薛平貴因征伐西涼迎娶西涼代戰公主,在知道王寶釧苦守寒窯後如何身騎白馬走三關。

林口竹林山觀音寺吳宗雄董事長表示,過去這幾年皆會透過在地的林口區公所協助各軒社推動子弟戲的文化傳承,也希望傳統文化能夠繼續延續,讓下一代了解傳統藝術和文化的內函。

林口區長劉淑芬表示,子弟戲傳承戲曲的精華,早年為全村一同參與,有的人吹奏嗩吶、弦子,有的人幫忙化妝,有的人粉墨登場演出,沒有參與演出的家戶,也會協助張羅餐飲點心,慰勞辛苦演出的人員,是社區互助合作與傳承文化的重要搖籃。而今在一群熱心文化傳承的地方人士的努力下,林口地區各軒社和學校更努力的將傳統文化融入新的元素繼續傳承展現出林口在地的活力與文化薪傳。
*附件 :
副市長代表市長頒發匾額予北管戲曲保存團體林口樂林園
副市長代表市長頒發匾額予北管戲曲保存團體林口樂林園

樂林園公演吸引許多民眾欣賞
樂林園公演吸引許多民眾欣賞

副市長與樂林園演員合影
副市長與樂林園演員合影

副市長打扮歌仔戲服一起同樂
副市長打扮歌仔戲服一起同樂

單位:林口區公所所本部  管理人:詹惠雯  電話:329