林口4處銀髮俱樂部聯合揭牌 市長朱立倫與長者共餐同樂

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share
更新日期:2015/08/14

【新北市訊】新北市林口區今天(7月22日)一口氣成立4處銀髮族俱樂部,由新北市政府社會局及林口區公所,於竹林山觀音寺附設鶴齡交誼中心舉辦「銀髮俱樂部聯合成立揭牌」活動,新北市長朱立倫、新北市議員蔡淑君、賴秋媚、陳明義、張晉婷,與林口區長林耀長及貴賓們蒞臨,現場300多人共聚見證。
    區長林耀長表示,新成立銀髮俱樂部是「財團法人台灣省台北縣竹林山觀音寺附設鶴齡交誼中心」、「華山基金會林口愛心天使站」、「南勢里辦公處」及「湖南社區發展協會」。
    竹林山觀音寺平常有許多信徒前往參拜,廟方每逢周日及農曆初一、十五亦會提供平安餐供信徒食用,附設的鶴齡交誼中心除開設松年大學課程,平時也開放長者使用;華山基金會林口愛心天使站設立於民國99年8月,服務林口區長者為主,提供社區老人到宅服務、外展服務及節慶關懷活動,目前持續服務本區長輩。
    南勢里是林口區老年人口數排名第2的,里辦公處於南勢市民活動中心開辦銀髮俱樂部,結合環保志工輪流值班服務長者,並購置健身及卡拉OK等設備,期望能長者能多加使用,獲得更多健康與快樂;湖南社區發展協會所在湖南里是本區人口數最多的,協會於民國102年1月開始辦理老人共餐活動,成立銀髮俱樂部後添購電視機、按摩椅及卡拉OK等設備,將服務更多長者。
    揭牌活動上午由區公所導覽志工帶領長者走訪竹林山觀音寺與公園,欣賞廟寺人文、歷史及臺灣千年檜木建築之美;接著由在地的林口舞蹈協會、東林社區發展協會、華山基金會表演並與長者互動,並由新北市政府民政局安排替代役男組成的「旺年天團」,壓軸帶來「與麥可傑克森共舞」經典組曲舞蹈,十足展現了熱情與活力。
    揭牌儀式後的共餐,市長朱立倫與區長林耀長率區公所同仁組成的「辣妹打菜團」親自幫長者打菜,逗得老人家們說「今天來共餐有賺到」,有市長、區長幫忙打菜,還有美女可看,是視覺與美食的饗宴。
    為了符合老人家食用方便及兼具健康養生低碳飲食,區公所特別準備少油、少鹽及低糖健康飲食,並貼心將白斬雞剁成小塊,米飯、菜餚烹煮軟一點,讓長者在參與共餐活動時能吃得健康沒負擔;朱市長與林區長陪同長者用餐,同桌有高齡91歲再發伯及多位長輩,其中今年林口區模範父親王阿喜還帶來自己的著作「阿喜清談」、「阿喜愚墨」2本書贈送市長,現場溫馨和樂。
    飯後長者至竹林公園散步,享受低碳的生活環境,林口區現有7處銀髮俱樂部,不但為林口區的長者們提供更多休閒、聚會的去處,未來也將持續努力增加更多俱樂部,提供林口區長者更多的服務,讓長者們越活越健康。