林口街坊創意 炊粿反家暴

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share
更新日期:2019/04/02

【新北訊】傳統清明節炊草仔粿也可以反家暴,新北市林口區公所和林口湖南社區發展協會的婆婆媽媽發揮巧思,透過傳統炊粿活動加入紫絲帶反暴力創意,讓清明掃墓的鼠麴粿化身成反家暴的神奇禮物。

林口區公所表示,紫絲帶和白絲帶分別代表終止暴力和宣誓男性反對性暴力的意涵,林口湖南社區的一群媽媽志工們在清明節前夕特別發揮巧思創作了反家暴的神奇禮物;提醒大家清明掃墓祭祖時,記得多與家人溝通相處關心家人親友。今(2)日在新北市政顧問張峰源、林口區長劉淑芬、市議員蔡淑君共同參與,完成了將近1,000個草仔粿,除了分送社區媽媽用於清明掃墓期間祭祖分享外,也透過這樣的方式傳達社區反家暴的觀念。

湖南里長黃清龍表示,本來只是林口湖南社區內的婆婆媽媽想要重溫以前農村社會庄頭分工合作一起炊粿的濃濃人情味;消息一傳出,許多居住社區大樓裡的大大小小朋友紛紛搶著報名,原規劃60人小型活動,一下子暴增到100人,還有很多人都報名不到。婆婆媽媽想到以前清明節掃墓時,家族裡扶老攜幼前往祖先墳塋前相互扶持、彼此關懷照的回憶,因此活動加入性平反家暴的元素,也希望能夠藉此傳達關心鄰里與兒少婦女安全觀念,希望從最小的地方做起,逐步向外落實。

林口區長劉淑芬表示,透過這樣的手作方式,可以讓社區的民眾了解紫絲帶、白絲帶的意涵,讓民眾在年節慶典傳統美食中,傳遞性別平等及反家暴的觀念,這是社區的創意嘗試,也是侯友宜市長要求落實居安、社安政策的具體實踐。
 
今日活動婆婆媽媽大展炊粿身手陸續完成的草仔粿,由新北市政府市政顧問張峰源、市議員蔡淑君、劉淑芬區長將100個紫絲帶反家暴草仔粿轉贈文林派出所和區公所同仁,除了傳播性平反家暴觀念外,也預先慰勉清明節連假執班服務的同仁辛勞。市議員蔡淑君更響應活動提供保溫環保袋,讓大家拿到濃濃溫暖的草仔粿。
下載附件 :
鼠麴粿加入紫絲帶,化身成反家暴的神奇禮物
鼠麴粿加入紫絲帶,化身成反家暴的神奇禮物

社區創意嘗試,利用鼠麴粿加入紫絲帶
社區創意嘗試,利用鼠麴粿加入紫絲帶

市議員蔡淑君響應活動提供保溫環保袋
市議員蔡淑君響應活動提供保溫環保袋

100多位社區民眾響應反家暴鼠麴粿工作坊活動
100多位社區民眾響應反家暴鼠麴粿工作坊活動

民眾享受製作鼠麴粿過程
民眾享受製作鼠麴粿過程

單位:林口區公所所本部  管理人:詹惠雯  電話:02-26033111轉306