林口防災整備驗收,實兵演練考驗公所收容安置能量

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share
更新日期:2019/05/22

【新北市訊】因應防汛期將至,新北市林口區公所今(22)日與林口區麗林國小合作辦理收容所開設實兵演練,實地驗收區公所防災整備情形與收容安置場所開設能量。

因應近期極端氣候,常有急降雨導致道路中斷或災害發生,林口區公所為了測試區公所收容安置能量整備情形,特別在麗林國小辦理防災收容所開設演練。為了測試區公所在最短時間內完成防災收容所開設能量,區長劉淑芬特別要求公所同仁採取實兵實作方式,於收到通報後待命人員於22分鐘內將麗林國小學生活動中心從學生上體育課的運動場所,布置成受災民眾短期安置的空間。

林口區劉淑芬區長表示,因應極端氣候及地震災害預警時間十分短暫,區公所身為防災的第一線,需要在最短時間內將列管的防災避難處所轉換成收容安置民眾的場地,特別參考日本的防救災經驗,驗證公所防救災能量採取實兵實作方式,考驗同仁是否能在短時間完成開設,尤其是本次演練也實際進行炊爨能量驗證,現場由公所同仁和動員志工進行簡單熱食烹調,模擬災害發生時提供民眾熱食祛寒充飢。本次演練亦邀請麗林里民參與演出與觀摩,加強里民防災意識,並鼓勵里民加入在地志工行列成為防災生力軍。

劉淑芬區長特別於演練後提示公所同仁,要以前天0520急降雨民眾受困事件為借鏡,民眾獲救後全身濕透容易感染風寒,區公所可記取經驗準備禦寒毛毯、替換衣物及簡單熱食,另外也請區內各單位提早完成各項防災能量檢驗,防範各種災害危機。
下載附件 :
麗林國小進行防災避難
麗林國小進行防災避難

林口公所現場架設就寢區
林口公所現場架設就寢區

志工當場提供熱食
志工當場提供熱食

麗林里民參與演練活動
麗林里民參與演練活動

靈糧堂獻唱詩歌
靈糧堂獻唱詩歌

單位:林口區公所所本部  管理人:詹惠雯  電話:329