林口嘉瑞慶端午 祖孫共學包粽趣

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share
更新日期:2019/06/01

【新北市訊】阿公阿嬤化身包粽老師,祖孫學堂共學傳承包粽手路!!林口嘉寶里的阿公阿嬤在端午節前夕,擔任嘉寶國小祖孫學堂一日教師,教導全校100多位學生及老師們包粽子的技巧,平日難得展現包粽快手的阿公阿嬤,變成傳承端午包粽傳統的最佳推手。

林口區嘉寶里及嘉瑞社區發展協會響應新北市長侯友宜在地關懷銀髮長輩的用心,透過區公所和里內嘉寶國小共同合作,持續推動銀髮共餐與祖孫學堂活動,邀請在地的阿公阿嬤化身傳統節慶一日教師。

適逢端午節前夕,社區的阿公阿嬤特別張羅了一系列包粽子的材料,從蝦米、糯米飯、粽葉及香菇滷肉等由阿公阿嬤悉心準備,就是要教導小朋友包粽子的技巧。透過阿公阿嬤仔細的教導小朋友如何摺粽葉,如何捏出造型優美的粽子,讓小朋友在實作中體驗端午節氣氛,擔任本次活動的美雪阿嬤表示,以前端午節包粽子一包就是好幾斤,但現在社會大家都習慣用買的,很多小朋友或年輕的夫婦都不會包粽子,藉由這樣的活動,可以讓小朋友和年輕人體驗一下。

林口區長劉淑芬表示,林口嘉寶祖孫學堂由學校提供閒置場地,在地里長和社區發展協會負責規劃系列活動課程及邀請社區的阿公阿嬤一同參與,平常除了銀髮共餐外,也辦理阿公阿嬤擔任老師的祖孫學堂系列課程,讓社區的小朋友和年輕人學習傳統習俗與社區文化,透過這樣的活動讓長輩的生活智慧傳承給下一代,也讓阿公阿嬤在小朋友童言童語的祖孫對話中,感受濃濃的祖孫情。
下載附件 :
嘉瑞社區阿嬤指導小朋友包粽子
嘉瑞社區阿嬤指導小朋友包粽子

劉淑芬區長與小朋友實作包粽子
劉淑芬區長與小朋友實作包粽子

與會貴賓展現包粽成果
與會貴賓展現包粽成果

單位:林口區公所所本部  管理人:詹惠雯  電話:329