林口防災社區複訓 防救災能量存續

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share
更新日期:2019/07/06

【新北市訊】新北市幅員遼闊,所面臨的災害類型多元,為確保巿民生活環境之安全,新北市政府以全民防災為理念,積極推動防災社區工作,林口區公所持續凝聚社區防救災網絡能量,7月6日及7月27日集合嘉寶里、西林里防災社區成員進行二梯次複訓課程,並邀請台大大氣氣候研究中心團隊針對社區災害潛勢特性規畫講授課程內容。

林口區公所表示,日本歷年重大災害災區生還者中70%是靠自助、20%是靠社區互助、10%才是由公部門救難人員救出,因此推動防災社區強化災害自助互助能力,讓民眾認識社區內環境災害潛勢研擬因應對策、成立社區防救災編組、進行救災救護基本技能訓練,將是整體防救災工作最基本但卻是最重要的一環。自106年起區公所輔導嘉寶里、西林里成立防災社區並獲得新北市政府防災社區認證殊榮。

防災社區複訓規劃防災社區地圖式兵棋推演課程,參加民眾藉由客製化社區災害潛勢地圖充分了解社區中災害潛勢、避難收容場所、疏散動線、避難弱勢人口等重要資訊,除針對防災社區編組成員,亦邀請在地學校及本區其他里里民共同參噢,講習對象多元,期望建立防災社區及鄰近地區的防救災互助網絡,當災害來臨時,社區不僅能自助,更能迅速獲得他助和互助之力量,眾人齊心協力將災害造成之損害與影響降至最低,提升基層社區之防救災能量。
下載附件 :
防災社區編組成員進行地圖式兵推
防災社區編組成員進行地圖式兵推

活動圓滿結束合影
活動圓滿結束合影

嘉寶里民專注上課
嘉寶里民專注上課

單位:林口區公所所本部  管理人:詹惠雯  電話:329