林口觀海橋出現野豬斃死,送驗無非洲豬瘟感染,請民眾安心

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share

【新北市訊】

新北市政府動保處於11月下旬接獲林口區公所通報,林口觀海橋下有1隻死豬,五股動物之家獸醫林洋演隨即就近趕往現場處理,因為豬隻重達百公斤,又位於陡峭山岥草叢,人力無法將豬屍搬出,於是僱用吊車才將這隻豬屍帶回解剖採樣,後送淡畜衛所檢驗,所幸結果為非洲豬瘟病毒陰性,請民眾不必驚慌。

 

住在林口區的新北市養豬協會理事長李當期表示,憑外觀看這隻大豬隻應是野豬,不是飼養的家豬,也聽在地農民說這附近確實有野生山豬出沒,然為使防疫無漏洞,動保處訪視附近3戶養豬場結果皆健康無異常,後續將持續防疫監控。另依動物衛生組織(OIE)所公告疫情,捷克、匈牙利等東歐國家及中國大陸、韓國皆有通報野豬感染案例,動保處提醒養豬戶應加強補強豬場圍籬,阻止野豬進入,避免病毒藉此傳入。


動保處持續宣導農戶加強自主防疫安全,並持續落實廚餘高溫蒸煮作業及人車管制,並呼籲豬農如有非洲豬瘟症狀,應立即通報動保處派員處理,如果死亡豬隻應以化製方式處理,切勿隨意丟棄,避免出現防疫破口,衝擊養豬產業安全。

農業局長李玟表示,民眾如發現有豬隻屍體時,請立即通報動保處,由動保處派員採樣送驗,同時呼籲養豬業者,如果發現飼養豬隻異常死亡或疑似感染動物傳染病,應立即撥打防疫專線29596353,通報動保處進行管控。如隨意丟棄斃死豬遭查獲,依動物傳染病防治條例第43條規定最高可開罰100萬元。防疫視同作戰,非洲豬瘟疫情防堵刻不容緩,請豬農應加強自主防疫安全,持續落實廚餘高溫蒸煮,加強人車進出管制,確保防疫安全。

資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 秘書周錦銓 2959-6353分機270;手機0921214614