2017新北市林口子弟戲文化節 子弟戲高手在民間,林口薪傳大匯演

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share

 【新北市訊】林口地區各軒社和社區醞釀準備將近一年的「2017新北市林口子弟戲文化節」於102829日在林口竹林山觀音寺盛大舉行,除了一年一度的子弟戲公演外,也提前為觀世音菩薩祝壽。新北市長朱立倫、林口區長朱思戎及文化局長林寬裕共同出席慶典,活動現場林口子弟戲九大軒社,傾力演出,嗩吶手逾百人,熱鬧樂齊喧天。

新北市長朱立倫表示,林口區是全國最大子弟戲團的所在地,在過去庄頭成立「子弟團」不僅代表地方人力、財力具足,更重要的是對在地的認同感與向心力,尤其是這幾年各地的南北管軒社紛紛面臨藝員平均年齡邁向老年化,部分軒社沒有新一代加入而面臨傳承困境,甚至於將代表整個軒社的重要頭旗、樂器的捐給博物館典藏,只有林口地區在區公所、各軒社以及竹林山觀音寺大力支持下,除了重要文物得以保存外,每年更透過林口子弟戲文化節的活動展現年輕子弟傳習傳統文化的成果。

竹林山觀音寺在現任董事長吳宗雄的率領下,地方大小事務一直上不遺餘力、盡心盡力,秉持保存在地文化的理念,每年贊助林口子弟戲活動的辦理,尤其今年各軒社在準備子弟戲活動,進行練習時,發現各軒社的樂器老舊,無法充分展現傳統子弟戲的熱鬧響亮,特別額外贊助軒社更新子弟團的樂器,讓各子弟軒社卯足全力,展現傳習成果的機會,吳董事長表示,以前觀音佛祖出巡或重要祭典,都會有子弟團提供陣頭和戲曲演出,增添活動的風采,但由於傳統子弟戲逐漸被西洋樂曲取代,各學校也沒有專門的師資和特殊才藝班級加以延續傳承,各種傳統樂器和戲曲的傳承出現斷層,再加上學習子弟戲並無法成為年輕學子升學考試的加分項目,所以林口地區各民間社團和軒社一直很努力的想辦法延續下去,竹林山觀音寺看到這個困難,所以運用廟方的資源來給子弟戲有更好的傳承,也是為維繫傳統文化進一份心力。

這次的子弟戲文化節活動,除了林口地區唯一的南管樂團悅樂軒90週年公演東介山蘇府復國的正戲外,更有目前全臺唯一僅存的角色多達10名的天官太極圖扮仙戲,以及傳承91年的樂林園演出醉八仙、嘉寶國小學生演出由歌仔戲大師廖瓊枝老師編寫陳三磨鏡外,更有不少深諳南北管戲曲之美的老前輩,遠從外地專程前來欣賞,特別是許多老林口人也一起相約,回到林口共同緬懷,過去林口大拜拜的氣氛。

刊登截止日:2017-12-31