返鄉發揮所學 種出林口第一家有機茶

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share

【新北市訊】達彪茶園傳承4代,從日治時期開始,便歷代在林口務茶,現任園主周業斌4年前返鄉接棒,結合農校所學及相關產業經驗,將有機栽培理念帶回家。經時間磨合,於去(106)年說服爸爸將原本就使用自然栽培法的茶園申請通過有機驗證,成為林口第一家有機龍壽茶。

67年次的周業斌,求學期間就跟農業脫離不了關係,一路從桃園農工念到嘉義農專,最後畢業於中興農藝所。從小就 跟著幫忙的周業斌對茶並不陌生,他開玩笑說,就是因為太熟了,深知做茶有多辛苦,所以一開始便沒有把返鄉接棒設為人生目標。畢業後在相關產業服務,做過景觀園藝,賣過農藥、肥料,因不忍年邁的父親辛勞,又不捨製茶技術失傳,103年決定返家從頭學。

地處台地又常起霧的林口,自古便是北部的產茶重鎮,日治時期還設置「茶業傳習所」,巔峰時期的林口,茶產量便佔了新北一半以上。周 業斌表示,隨著工商發展,現在林口全職種茶的,一隻手就數的出來,既決心回來做,就要做好,而驗證可追溯的農產品是未來趨勢,因此決定轉作有機。他半開玩笑的說,當初為了說服父親,連「不噴藥可以賺藥錢兼省工」都拿來當理由,但重要的是,每包茶都賣的「心安理得」。如今分工經營,爸爸周基壽技術指導,兒子周業斌負責執行,5分地的茶園,年產約400斤,生產有機龍壽茶、紅茶等產品 。

農業局表示,為鼓勵青年返鄉轉作有機,並減輕初期投入成本,農業局透過在地農會輔導提供租地、驗證、有機肥料等資材補助,而目前正準備進入春茶產季,歡迎民眾到產區走走,品嘗當季最新鮮的有機茶,不僅喝的安心,也支持在地有機小農,讓農業永續發展。

刊登截止日:2018-07-31