防疫無假日 市府團隊持續各項環境衛生管理工作

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share

新北市政府針對新莊區本土革熱群聚事件,持續辦理各項登革熱防治重點工作,除加強目前病例所在區域的孳生源巡查與環境清理,並與專家團隊合作監測高危點外,另包括:清理塔寮坑溪公有地環境;清除建安里病例周邊半徑100公尺範圍天溝;每日巡檢新莊運動公園之水溝淤泥、大型落葉及盆栽等積水容器與髒亂清除;巡查並清除新莊建築工地、風景區公廁及遊客中心、120處臨時攤商集場區與38處公有市場等場域之孳生源;針對新莊區學校及公私立幼兒園、市民有機農園、苗圃之預防性噴消作業,並對本市旅館公會、民宿協會、新莊地區旅館業者進行登革熱防疫宣導。同時持續與醫界聯防及早發現感染病例、透過各種管道進行衛教提升民眾知能等。


登革熱係透過斑蚊叮咬傳播,民眾感染登革熱後,在出現發燒的前一天至後五天,體內存有登革病毒(所謂的病毒血症期),此時若被周圍蚊子伺機叮咬,病毒在蚊子體內增生後,就會再透過叮咬他人傳播。所以病患在病毒血症期間需進行阻隔感染(在家休息,並作好防蚊措施);一旦過了病毒血症期,即可跟正常人一樣自由活動,目前新莊區病例皆已過病毒血症期,不具傳染力。
近期有民眾謠傳瓊林里出現感染登革熱死亡病例,衛生局鄭重澄清非事實,並提醒民眾如散布不實疫情謠言或消息,可依傳染病防治法第63條處新臺幣五十萬元以下罰鍰。

  • 聯絡人:廖致瑩
  • 聯絡單位:新北市政府衛生局衛生企劃科衛生發展股
  • 聯絡電話:2638
刊登截止日:2018-09-28