林口龍壽茶上市 生津製茶廠勇奪特等獎

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share

  • 【新北市訊】新北市林口主要出產龍壽茶,而龍壽茶沖泡後香味撲鼻,茶湯呈琥珀金黃色,其特色為清香、滋味厚略帶苦澀,集結香、濃、醇、韻、美五大特色,廣受消費者喜愛。本(108)年度由林口區農會舉辦林口區春季龍壽茶比賽結果於4月30日出爐,特等獎由在地「生津製茶廠」第2代老闆林文珍奪得,喜愛品茶的民眾請把握機會,趁速至林口品嘗龍壽茶的特色滋味。

    位於林口的「生津製茶廠」,已在當地經營了30餘年,目前栽培面積約0.7公頃。其歷經茶產業的興衰與轉型,從早年的專業生產,到民國84年開始發展成觀光體驗型製茶廠,受到大小朋友歡迎。每到假日,茶園便湧入各地的遊客,除了「親手學做茶」外,還能品嘗「龍壽茶」的美好滋味。

    現年86歲的林文珍以及54歲的陳昆諒,是「生津製茶廠」的負責人,這次一起包辦了本次比賽特等獎及頭等獎相當不容易。早年的林口,可說是茶的王國,台地地形加上常起霧的特性,讓林口茶採收便利,品質更是一流。陳昆諒為讓消費者知道林口茶的好,除了將茶廠轉型為觀光茶廠,除了讓民眾「喝」茶外,進一步體驗「做」茶跟學著「品」茶,也自行研發了以大葉種茶葉製作的「黃金鑽烏龍」,以及輕發酵的東方美人茶,風味相當的獨特。
    本次4月30日春茶評鑑主審行政院農業委員會茶業改良場文山分場潘韋誠股長表示,今年龍壽茶比賽參賽品質優良,53點的參賽茶品僅5點遭淘汰,而特等獎不論在茶的清甜、香氣、耐泡以及發酵程度都略勝一籌。
    新北市農業局表示,為提升新北好茶品質與安全,新北市輔導各產區農會辦理評鑑比賽,並強化抽驗把關。購買時只要認明「新北好茶」比賽茶,便是安心安全的保證。目前正值產季,請民眾把握機會,來到林口走走,除了品嘗龍壽茶的醇厚滋味外,也給我們辛苦的茶農肯定。
    訂購資訊可洽林口區農會(02)2601-1226、生津製茶廠(02)2603-3812或向各茶農選購。

     
  • 聯絡人:游富鈴科長
  • 聯絡單位:新北市政府農業局農牧經營管理科
  • 聯絡電話:02-29603456轉2980

  

刊登截止日:2019-12-31